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SUCRE Cristal Union pousse ses pions dans la déshy

Olivier de Bohan, président de Cristal Union.R. FOURREAUX

Alors que le sucrier procède à une distribution exceptionnelle pour « solder la fin des quotas », il se renforce dans les pulpes et la luzerne.

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A l'occasion de son AG du 20 juin, Cristal Union s'est félicité de ses « excellentes performances économiques » : un chiffre d'affaires hissé à 2,5 Mds€ (sur un exercice de seize mois) et un résultat net après versement des compléments de prix, à 133 M€. « Pour solder la fin des quotas, nous avons procédé à une distribution exceptionnelle de 150 M€ sous forme de cash et d'épargne », justifie Olivier De Bohan, président de Cristal Union, ce qui porte la rémunération des betteraves au-delà de 31 €/t.

Acquisition de Prodeva

Tandis que la filière s'apprête à quitter cette période des quotas en octobre, Cristal Union en profite pour se renforcer dans le secteur de la déshydratation. Cela se traduit par l'intégration des trois Sica de déshydratation du groupe Vermandoise (Pithiviers, Fontaine-le-Dun et Sainte-Emilie), par la reprise en direct des engagements des adhérents dans différentes coops régionales de déshydratation de luzerne, par le rapprochement avec la coopérative de déshydratation de Puisieulx (Marne) et par l'acquisition de la société Prodeva, à Vatry (Marne) qui produit 20 000 t de luzerne par an et 10 000 t de pulpes surpressées. Ainsi, Cristal Union va gérer plus de 5 000 ha de luzerne et s'apprête à présenter une offre complète pour l'alimentation animale : pulpes, drêches protéinées, luzerne conventionnelle et luzerne bio, le tout à partir de neuf sites de production, contre quatre il y a un an.

Renaud Fourreaux

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